Поиск по сайту

06 Февраля 2017

В Ельцин Центре открылся Киноклуб


Фото: Гоша Сапожников Фото: Гоша Сапожников
Мне нравится!

На площадке президентского центра начал свою работу клуб любителей кино. Стартовал он с фильмов Марлена Хуциева.

Ведущим Киноклуба стал Вячеслав Шмыров – киновед, продюсер, член Российской академии кинематографических искусств, лауреат премии Москвы. Предполагалось, что на открытие приедет Марлен Хуциев, главный кинотворец оттепельного кино. Но 92-летний режиссер не смог приехать в Екатеринбург, и встреча с ним была перенесена на май этого года. Марлен Мартынович прислал письмо жителям Екатеринбурга:

«Дорогие друзья, мое желание после 50 лет посетить ваш замечательный город было столь огромным, что я поступил опрометчиво: не посвятил в свои планы лечащего врача (кардиолога), что на 92-м году жизни тем более небезобидно. И в то же время все, что вы придумали провести в мою честь в Ельцин Центре, наполняет меня (и, надеюсь, не только меня) чувством большой человеческой гордости и радости. Поэтому давайте сохраним эту радость и договоримся о маленьком компромиссе: я твердо обещаю приехать с творческим вечером в Екатеринбург с наступлением тепла (в мае). А вы проведете кинопрограмму, посвященную моим картинам, как и наметили – 4 февраля, а поможет вам в этом исполнительница главной роли в фильме «Застава Ильича», заслуженная артистка РСФСР Марианна Вертинская, которая любезно согласилась «подменить» меня в этот раз! Успеха в работе Ельцин Центра и его нового и, несомненно, перспективного начинания – Киноклуба!».

Фильмом открытия стала центральная кинолента Марлена Хуциева – «Застава Ильича» в полной, нецензурированной версии – трехчасовая кинопоэма о молодых людях оттепельной эпохи.

Следом за ней в конференц-зале Ельцин Центра прошла программа «Про войну». В нее вошли фрагменты игрового фильма Хуциева «Был месяц май», а также его документальная картина «Люди 1941 года».

Вечером того же дня в рамках Киноклуба прошла творческая встреча с актрисой Марианной Вертинской заслуженной артисткой РСФСР и исполнительницей главной роли в картине «Застава Ильича». Еще одним гостем вечера стала фоторепортер Генриетта Перьян, работавшая фотографом на съемках «Заставы».

Отныне заседания будут проходить в кино-конференц-зале дважды в месяц по выходным. Программа расписана до апреля этого года: мы будем смотреть и обсуждать фильмы Андрея Тарковского, новые независимые картины, шедевры современной анимации и многое другое. Следите за новостями.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры