Поиск по сайту

31 Октября 2017

В кинотеатре «Салют» состоялась встреча с режиссером «Хармса»


Текст: Анастасия Исайкина Текст: Анастасия Исайкина
Мне нравится!

28 октября Иван Болотников представил свой фильм «Хармс», после просмотра которого зрители смогли пообщаться с режиссером о картине и его дальнейших планах.

Иван Болотников с удовольствием рассказал о создании своей картины «Хармс». Она стал его первой художественной работой: ранее режиссер занимался только документальными фильмами.

Болотников поведал зрителям о том, как было сложно найти актера на главную роль. В итоге коренного петербуржца сыграл поляк Войтек Урбаньски. Так у Хармса появился польский акцент. Как объяснил сам режиссер, ничего страшного в этом нет. Его фильм — это «игра в Хармса». К тому же, по словам Болотникова, с актером сложился хороший творческий союз — режиссер даже отказался от переозвучивания и оставил Войтека со своим произношением.

В работе над картиной «Хармс» принимали участие не только профессиональные актеры, но и люди, случайно попадавшиеся режиссеру на улице. Например, отца Хармса сыграл врач-кардиолог Мариинской больницы.

Рассказал Иван Болотников и несколько интересных историй со съемок. Например, что некоторый реквизит взяли у Алексея Учителя из его фильма «Матильда». Денег на создание «Хармса» было не так много. А обстоятельства сложились так, что, когда Министерство культуры выделило средства, то они «сгорели» – случилось сильное падение рубля.

Режиссер много говорил о своей творческой команде, которая работала в режиме «мозгового штурма», и где каждый был очень увлечен процессом. Так, например, была создана забавная сцена, где Хармс лежит в ванной и пускает через кольца ножниц мыльные пузыри.

Фильм был снят за 22 съемочных дня. Основной этап съемок приходился на май, а в конце февраля отсняли действие в блокадном Ленинграде. Картина снималась в Санкт-Петербурге: в одном из старинных домов Петроградской стороны была воссоздана квартира Хармса и редакция журнала «Чиж и Ёж», в которой писатель работал.

Сейчас Иван Болотников занимается съемками новой документальной картины «Пальмира». За основу фильма взята история дагестанского врача, жена и дети которого сбежали в Сирию, примкнув к террористам. Картина будет снята в копродукции России и Сирии.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга