Поиск по сайту

31 Мая 2018

Дружественный союз кинематографистов РФ и Дома кино отметил свой юбилей


Мне нравится!

В среду, 30 мая, в Доме Кино состоялось праздничное мероприятие в честь 60-летнего юбилея Свердловской областной организации «Союз кинематографистов РФ» и 35-летия творческого клуба кинематографистов Урала – Дома Кино. Программа мероприятия состояла из торжественной и поздравительной части, а специальными гостями были артисты Театра юного зрителя и Театра кукол.

Вот уже 35 лет организация Союза кинематографистов и Дом кино неразрывно связаны между собой. На мероприятие, посвященное столь долгой дружбе, было приглашено нескромное количество людей – ухоженные дамы в вечерних нарядах, элегантные мужчины в костюмах, все это добавляло атмосферы праздника. Улыбка не сходила с лиц гостей ни до начала мероприятия, ни после – создалось стойкое впечатление того, что попал в коллектив дружной семьи. Собственно, так оно и было: все гости друг с другом давно уже на «ты», а многие из них даже помогали в «строительстве» Дома кино. Расслабленную атмосферу поддерживало музыкальное сопровождение от струнного квартета Уральского музыкального колледжа в холле. Также, взглянув на фотографии, представленные на специальной фотовыставке, можно было вспомнить историю организации «Союза кинематографистов РФ».

На часах 18:15 и в большом зале Дома кино гаснет свет, появляется красивая заставка на экране в виде галактики и портретов людей, верных Союзу кинематографистов. Выражение «Все мы объединены союзом» можно взять за слоган вчерашнего торжества, а за его изюминку - проведенную параллель между космосом и кинематографом. «Еще девять дней назад мы не знали, будем ли стартовать.  – начинает свою речь председатель правления Свердловской областной организации «Союза кинематографистов Российской Федерации» Владимир Ильич Макеранец. – Огромное спасибо Министерству культуры, потому что именно благодаря ему мы здесь сегодня собрались. Я очень боялся, что какой-то контакт напротив не сработает, и в космос корабль не полетит, но мы полетели. Отдельное спасибо тем, кто помог в организации».

Кинематограф давно уже стал частью нашей жизни, и о его ценности можно говорить бесконечно долго. О профессионализме людей, вносящих вклад в развитие кино, можно слагать легенды.

«Кино – это не просто искусство, это мощнейший инструмент формирования человеческой личности», – утверждает Заместитель Губернатора Свердловской области Павел Владимирович Креков, - «Это то, что определяет мировоззрение. Спасибо тем, кто на протяжении стольких лет делал разумное, доброе, вечное, используя мощнейшее орудие – кинематограф».

К словам Павла Владимировича присоединилась Светлана Николаевна Учайкина, министр культуры Свердловской области, выразившая пожелание продолжения традиций Уральского кино.

От лица всего Екатеринбурга с подарками и поздравлениями вышла на сцену под бурные аплодисменты Петрова Лариса Викторовна: «Сегодняшнее кинематографическое вступление с теми дорогими лицами, которые были показаны на экране, еще раз подчеркнуло какие блистательные таланты, замечательные люди, невероятные творцы живут в нашем городе. Мы вами гордимся!»

Особым гостем стал Никита Сергеевич Михалков, правда, не пришедший, но приславший поздравительное письмо Союзу кинематографистов Российской Федерации: «60 лет работы организации – это года наших общих успехов и побед, новых планов, проектов и перспектив нашего общего вклада в Российскую культуру. Деятельность Свердловской организации огромна: показы фильмов, проведение фестивалей, встречи со зрителями, взаимодействие с молодежью, мастер-классы. Высоко оценены успехи Свердловских кинематографистов - сотни заслуженных наград на фестивалях, конкурсах, форумах. Сегодняшний день – новая страница Свердловской организации, новая точка отсчета».

Программа мероприятия также состояла из необычных по своему содержанию короткометражек – капуст-фильмы разных тематик («Фильм о появлении организации Союза кинематографистов на Урале», «Фильм о создании Дома кино» и завершающий фильм «О любви»). Еще один акцент мероприятия – выступление актеров Театра юного зрителя, показавших переделанную сценку на современный манер из «Ревизора» и обыгравших вопрос о финансировании Российского кинематографа.  Тема космоса стала ключевой для мероприятия, поэтому не удивительно, что в конце всем присутствующим предложили встать, зажечь фонарики и взяться за руки, загадывая и посылая желания в о новых фильмах в космос.

Текст: Елена Петрова

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры