Поиск по сайту

01 Октября 2018

В Екатеринбурге стартовал Открытый фестиваль документального кино «Россия»


Мне нравится!

Уже в 29 раз в Екатеринбурге и городах Свердловской области показывают лучшие документальные картины. Рассказываем, чего ждать от почти юбилейного фестиваля.

404 фильма из 45 российских городов и 11 стран постсоветского пространства, 285 часов и 20 минут, 12 дней беспрерывного просмотра – столько материала поступило фестиваль «Россия» в этом году. Отборочная комиссия провела большую работу, в результате которой в основную конкурсную программу поступило 39 работ. Также впервые в истории «России» пройдет конкурс телевизионных документальных фильмов: за звание лучшей будут сражаться 27 картин.

Конкурс стартовал в понедельник утром и продлится до воскресного вечера, когда будут подведены итоги. Помимо Екатеринбурга в документальном марафоне участвуют Нижний Тагил, Новоуральск, Верхняя Пышма и Невьянск. В Екатеринбурге же показы проходят в «Салюте», Библиотеке Белинского, духовно-просветительском центре «Царский», мультимедийном парке «Россия – моя история», на факультете журналистики УрФУ, ну а главная фестивальная площадка – Дом кино, где фильмы можно будет посмотреть как на большом экране, так и в кафе по телевизору. Также в Доме кино можно попасть на обсуждения конкурсных фильмов.

Среди членов жюри – уральский драматург Николай Коляда, пермский режиссер Павел Печёнкин, оператор из Вильнюса Кристина Серейкайте, московский сценарист Одельша Агишев и московский же режиссер Владимир Фенченко. Председатель – Сергей Снежкин, автор «Контрибуции» и «Похороните меня за плинтусом», сценарист «Сталинграда» и в целом значимая фигура в мире отечественного кинематографа.

На пресс-конференции, прошедшей вскоре после начала фестиваля, Сергей Снежкин поделился первыми, несколько пугающими впечатлениями от фестиваля: «Я успел посмотреть две работы. Одна хуже другой! Но будем смотреть, анализировать». Более миролюбиво высказался Одельша Агишев, заведующий секцией телевизионного документального кино: «Лучшие образцы документального кино ближе к жизни, ближе к самым насущным вопросам – морали и нравственности. В документальном кино сейчас есть нотки истины, беспощадной правды». «Большим достижением является то, что удалось увеличить на два дня фестивальную программу», – отметил президент фестиваля Клим Лаврентьев.

Подробнее с программой вы можете ознакомиться на сайте фестиваля.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов