Поиск по сайту

07 Декабря 2018

Итоги «Кинопробы»: Гран-при отправился в Польшу


Мне нравится!

В минувшую среду в Екатеринбурге закончился XV Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба». Рассказываем о его результатах.

Уже пятнадцать лет подряд начало зимы в столице Урала знаменуется масштабным фестивалем, в котором участвуют кинематографисты из разных стран. Юбилейная «Кинопроба» благодаря президентскому гранту прошла с большим размахом, чем когда-либо: пять дней, 113 фильмов со всех, кроме Австралии, континентов планеты, звездные гости.

За время работы фестиваля в Екатеринбурге состоялись творческие встречи с Андреем Звягинцевым, Кшиштофом Занусси и Олегом Куваевым, программы киноведов, вокршопы по анимации и многое, многое другое. И несметное количество кинопоказов, которые шли с раннего утра до позднего вечера. Лучшие фильмы отбирали сразу четыре жюри: игровое, документальное, анимационное и студенческое.

Гран-при фестиваля получил польский режиссер Александр Петжак за короткометражную картину «Я и мой отец». В центре повествования – молодой глава семейства и его собственный отец, который постепенно впадает в беспамятство из-за болезни Альцгеймера. История раскрывается в череде бытовых ситуаций. В течение фильма роли героев меняются: сын становится отцом для своего папы и вынужден ухаживать за ним больше, чем за своим собственным ребенком.

Контрапунктом истории является море. Пожилой мужчина – бывалый моряк, и в старости его прошлое дает о себе знать: так, в дождливую ночь он выбегает на улицу с криками «полундра!». Начинается и заканчивается фильм на борту корабля, где болезнь на время отступает, и только тут между героями становится возможен настоящий разговор по душам.

Несмотря на серьезность поднятой темы фильм «Я и его отец» полон юмора: это проявляется и в остроумных диалогах, и в изобретательном монтаже. Короткометражные картины из Польши (по крайней мере, те, которые обычно показывают на фестивалях короткометражек) как правило посвящены проблемам социальных низов и выполнены в гиперреалистическом ключе, с дрожащей камерой и сырым звуком. Фильм Александра Петжака разительно отличается от этой тенденции: возможно, своей яркой визуальной подачей и запоминающимся саундтреком он открывает новую страницу в национальном кинематографе страны.

Призы за лучший игровой и неигровой дебюты получили еще два фильма из Польши – «Ничего нового под солнцем» Дамиана Кокура и «Американская мечта» Марека Скржеца. Другие статуэтки «Кинопробы» разлетелись по всему миру: Франция, Япония, Грузия, Москва и Санкт-Петербург. России в этом плане есть, чем гордиться: «Инженер Федорович» Елены Мургановой стал лучшим учебным неигровым фильмом, «Плакальщицы» Константина Карташова были награждены за кинематографическую смелость, и это лишь малая часть награжденных и отмеченных фильмов. С полным перечнем вы можете ознакомиться на официальном сайте фестиваля.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры