Поиск по сайту

18 Июня 2019

Екатеринбург останется без уральского «Оскара»


Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

Третий Уральский фестиваль российского кино, заявленный в Екатеринбурге на сентябрь, не состоится.

Как сообщается на сайте мероприятия, фестиваль отменен из-за проблем с финансированием. Информацию об этом также подтвердил программный директор «Уралкинофеста» Валерий Кичин.

«2019-й год был, думаю, последним шансом вернуть Уралкинофест к жизни: более длительных перерывов не выдержит ни один фестиваль мира. Он теряет не только драйв, но и ту надежность, обязательность и стабильность, которые только и могут сделать кинофорум авторитетным и сильным», – написал Кичин на своей странице в Facebook.

Он напомнил, что история «Уралкинофеста» началась в 2016 году. По словам Валерия Кичина, зрители тогда заполнили десятки городских кинотеатров, а кинематографисты увидели в фестивале «новый мощный рычаг для возрождения былой любви к нашему кино».

Не менее успешным оказался и второй фестиваль, прошедший в 2017 году. Однако уже в 2018-м от проведения «Уралкинофеста" было решено отказаться по той же причине, что и сегодня, из-за отсутствия финансирования.

По мнению председателя Свердловской организации Союза кинематографистов РФ Владимира Макеранца, надежда на возрождение кинофестиваля есть.

«Фестиваль сработал, и жалко его терять. Даже маленькие города проводят чуть ли не международные фестивали и гордятся этим. А у нас такой мощный регион, такой город…», – отметил он в беседе с порталом Культура Екатеринбурга.

Директор фестиваля-практикума киношкол «Кинопроба», доцент кафедры эстетики, этики и культуры УрФУ Лилия Немченко также выразила мнение, что проведение масштабного фестиваля требует регулярности, в противном случае будет очень сложно его возродить.

«Екатеринбург – один из немногих городов, кто вообще вписывается в тренды мирового кино, потому что у нас, как минимум, начинал Василий Сигарев, начинал и продолжает Алексей Федорченко. Екатеринбург – город известный на всех фестивалях, по крайней мере, российских. И большой фестиваль кино вполне мог бы здесь быть», – сообщила Немченко нашему порталу.

Открытие Первого Уральского фестиваля российского кино состоялось в сентябре 2016 года. По красной дорожке тогда прошли Владимир Меньшов, Глеб Панфилов, Инна Чурикова, Сергей Соловьев, а на церемонии открытия выступил Сергей Безруков. В 2017 году основное внимание было приковано к екатеринбургским артистам. Гостями фестиваля стали актриса Свердловского театра драмы Ирина Ермолова, уральский драматург и режиссер Николай Коляда, художник Виталий Волович, режиссер Алексей Федорченко, директор ежегодного фестиваля «Старый Новый Рок» Евгений Горенбург и другие.

 

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов