Поиск по сайту

02 Октября 2019

Стартовал XXX Открытый фестиваль документального кино «Россия»


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

Вчера в кинотеатре «Салют» состоялась торжественная церемония открытия старейшего в стране фестиваля документальных фильмов. «Россия» празднует в этом году 30-й день рождения – время осмыслять свершенное, вспоминать любимые традиции и чествовать героев.

Под звук фанфар гостей и участников поприветствовали ведущие церемонии – заслуженная артистка России, актриса Свердловского академического театра драмы Ирина Ермолова и народный артист России, лауреат премии «Оскар цирка» Анатолий Марчевский. Первым на сцену поднялся генеральный директор фестиваля «Россия» Георгий Негашев, чтобы зачитать приветствие фестивалю от президента России Владимира Путина и поприветствовать участников и зрителей «России».

«За 30 лет происходит смена поколений. Это целая история. В нашем зале присутствуют люди, которые стояли у истоков фестиваля, и благодаря им на протяжении стольких лет наш фестиваль жил и развивался», – произнес Георгий Александрович и начал перечислять имена, каждое зрители встречали бурными аплодисментами. А затем свет погас, загорелся экран, на котором замелькали кадры из прошлого: видеозапись одной из первых поездок кинематографистов на фестиваль «Россия» в Екатеринбург; воспоминания о тех временах, когда документальное кино переживало пик популярности; фотографии; запись открытия фестиваля в 2011-м году, когда прозвучали пророческие слова: «Уже понятно, что и 21-й, и 31-й фестиваль документального кино будут в Екатеринбурге – он здесь навсегда»; кадры, на которых призы фестиваля передают из рук в руки – с задних рядов кинозала на сцену…

Юбилей – повод не только для ностальгии, но и для осмысления наболевшего, обсуждения проблем. Так, председатель Уральского отделения Союза кинематографистов России Владимир Макеранец пожелал фестивалю развиваться, но отметил, что качество будет расти только в том случае, если будет расти мастерство режиссеров документального кино. Не остался в стороне и председатель жюри – прозаик, драматург, публицист, киносценарист, председатель Общественного совета Министерства культуры РФ Юрий Поляков. «Это большая честь – возглавлять жюри такого замечательного форума. Это один из немногих отечественных кинофестивалей, который берет начало в вершинах великого советского кинематографа. Это очень важно – продолжать советскую традицию, ведь именно в Советском Союзе зародилось неигровое документальное кино. Я не первый раз вхожу в состав жюри, и за редким исключением мы видим работы очень высокой пробы, настоящее золото киноискусства. Но это золото не может просто лежать – нельзя посмотреть документальное кино, дать ему премию и забыть, нужно его показывать, нужно на нем воспитывать. Это главное».

В перерывах между торжественными и благодарственными речами музыкальными подарками радовал Сергей Пронь – композитор, заслуженный артист России, член Американской гильдии трубачей, лауреат международных джазовых фестивалей. После одной из музыкальных пауз на сцену вышли члены жюри конкурса документальных фильмов и конкурса телевизионных документальных фильмов – кинорежиссеры, сценаристы, киноведы, профессора, писатели, телеведущие, критики, журналисты и даже… космонавт. Подполковник военно-космических сил, военный летчик второго класса, космонавт-испытатель, екатеринбуржец Сергей Прокопьев поблагодарил за предоставленную возможность внести «свежее дилетантское дыхание» в работу жюри и оправдать доверие.

После представления жюри Ирина Ермолова напомнила присутствующим о том, как появилась традиция передавать призы фестиваля по зрительному залу. Несколько лет назад коробки с призами приехали на церемонию открытия с опозданием. Быстро принести их за кулисы не удалось – и тогда коробки распечатали, а статуэтки буквально «пустили по рукам». Вынужденная мера стала любимой традицией – вот и вчера зрители с удовольствием принимали увесистые призы, фотографировались с ними, с легким сожалением расставались, передавая в следующие руки. Анатолию Марчевскому пришлось даже несколько раз поторопить расчувствовавшуюся аудиторию. Однако все награды благополучно достигли сцены – и фестиваль стартовал!

Фильмом открытия «России» стала новая картина Алексея Федорченко «Кино эпохи перемен» – документальная лента об особенностях кинопроизводства в России на примере Свердловской киностудии. Сам режиссер характеризует картину как комедию-реквием.

Фестиваль продолжит свою работу до 6 октября, программу показов можно посмотреть здесь. Кстати, сеансы идут не только в Екатеринбурге, но и в Нижнем Тагиле, Новоуральске, Невьянске, Верхней Пышме и Полевском. Торжественная церемония закрытия, на которой будут названы победители и показаны лучшие работы, состоится 6 октября в 18:00 в кинотеатре «Салют».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов