Поиск по сайту

11 Сентября 2017

Организаторы II Фестиваля современной еврейской культуры рассказали о предстоящей программе


Мне нравится!

С 13 по 17 сентября в Екатеринбурге пройдет II Фестиваль современной еврейской культуры. В честь этого события состоялся необычный брифинг: организаторы не только рассказали о «фишках» культурной программы, но и открыли гостям секрет приготовления традиционного еврейского блюда – форшмака!

 

Впервые Фестиваль современной еврейской культуры прошел в Екатеринбурге в сентябре прошлого года, и вот уже второй год он проходит накануне осенних еврейских праздников, которые начинаются с еврейского Нового года — традиционного подведения итогов за весь прошедший год. Фестиваль, в первую очередь, призван обратить внимание на еврейское мировоззрение, еврейское понимание жизни, познакомить екатеринбуржцев с традиционными осенними праздниками и еврейской философией.

Как отметила директор Екатеринбургского еврейского культурного центра «Менора» Ирина Гуткина, задача организаторов — показать еврейскую культуру как динамичную, развивающуюся и многогранную. «К нам приедут интересные лекторы из Москвы, готовые говорить на спорные темы – иудаизм и современная культура, современная культура и отношение к антисемитизму, история о современной жизни еврейской традиции, что такое еврейское воспитание. Мы очень хотим сделать открытую площадку для знакомства с еврейской культурой, чтобы люди увидели, что она не консервативна, а развивается динамично, особенно сегодня, в многонациональном обществе Екатеринбурга».

В рамках Фестиваля будут представлены разные жанры и формы искусства и культуры, будут задействованы разные городские пространства. Так, например, на площадке джаз-клуба EverJazz будет представлена обширная музыкальная программа, главным событием которой станут концерты Вячеслава Ганелина. Еще один любопытный проект — ансамбль «Шалош», израильское джазовое трио: друзья играют вместе с юности, очень востребованы на всех мировых фестивалях и еще никогда не выступали в России. «А еще мы с удовольствием приглашаем вас на концерт оркестра «Добраночь», который выступит под занавес фестиваля. Будет в прямом смысле зажигать – танцевать, петь и веселиться», — пригласила Ирина Щетникова, продюсер клуба EverJazz, который выступает одной из основных площадок фестиваля.

Организаторы в голос отмечают: по сравнению с прошлым годом программа стала ощутимо больше. Так, помимо лекций и концертов, запланированы кинопоказы, спектакли и фотовыставки. Театр, к слову, будет представлен на фестивале впервые — это направление взял на себя председатель Союза композиторов Свердловской области, композитор и основатель «Живого театра» Александр Пантыкин. «Фестиваль будет интересен всем, потому что в каждом из нас есть частичка еврейской культуры, а в каждом талантливом человеке непременно есть маленькая частичка еврейства», — отметил Александр Пантыкин.

Арт-директор Екатеринбургской галереи современного искусства Елена Шипицына пригласила гостей фестиваля на выставку авторских гравюр Марии Орлович «Израильские сны». Автор — участник Международных биеннале современной графики в Санкт-Петербурге и в Новосибирске, а также член Ассоциации художников и скульпторов Израиля с 2000 года. Живёт и работает в городе Цфат, где создала собственную галерею Masha Orlovich Gallery. Работы этого автора находятся в коллекциях Музея скульптуры Санкт-Петербурга, музеев и галерей Израиля, России, Германии, Швеции, Великобритании и США.

Но самой яркой презентации удостоился Фестиваль форшмака, в рамках которого состоятся мастер-классы от известных екатеринбуржцев в сопровождении литературных чтений о еврейской кухне с юмором и рецептами от Павла Милославина. На брифинге же координатор образовательных семейных программ «Меноры» Грин Лилия научила журналистов одному из традиционных еврейских рецептов. Для тех, кто далек от еврейской кухни, форшмак – закуска, которая готовится из селедки, яблок, размоченного белого хлеба, яйца и лука. Ингредиенты нарезаются, пропускаются через мясорубку, полученную массу солят, перчат, заправляют маслом и уксусом – и подают со свежеиспеченным хлебом. Надев фартуки и шапки, журналисты принялись рубить лук, потрошить селедку, размачивать хлеб, чистить яйца и нарезать яблоки. Запах стоял сильный и специфичный, но закуска ушла на ура!

Организаторы обещают, что таких ярких впечатления на фестивале будет много – остается изучить программу и погрузиться в мир многогранной еврейской культуры!

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры