Поиск по сайту

15 Октября 2018

Старый новый рок-2018: новые подробности


Мне нравится!

В Ельцин Центре прошла первая пресс-конференция, посвященная фестивалю «Старый новый рок». Организаторы рассказали о хедлайнерах, месте проведения и других особенностях феста.

Сначала – о главном: фестиваль состоится 13 января 2019 года в Ельцин Центре. На четырех сценах выступят 12 хедлайнеров из 5 стран. Среди главных имен – пионеры советского хэви-метала «Черный обелиск», первопроходец российского инди-рока Найк Борзов, петрозаводская группа «Громыка», играющая в собственноручно изобретенном стиле «тяжелый психоделический твист», петербургские фолк-крикуны «Аффинаж» и их хохмаческий сайд-проект «Быдлоцыкл», немецко-голландские электро-рокеры Disco Dicks, уральские рэперы «Триагрутрика» с новой рок-программой, интернет-герой Нейромонах Феофан, подруживший драм-н-бейс с балалайкой, американские кантри-рокеры Three for Silver, датская уличная блюз-группа Brothers Moving, поп-панкеры «Френдзона», продолжающие дело «Пошлой Молли», а также наш любимый камерный оркестр B-A-C-H с рок-н-ролльной программой.

Кроме того, на фестивале выступит четыре десятка молодых групп. На данный момент на фестиваль подано 130 заявок, но, по словам, организаторов, это не предел: обычно число желающих выступить на «Старом новом роке» достигает трех сотен. Отбирать их будет два экспертных совета. В основной входят аксакалы уральского рока – Александр Пантыкин, Владимир Шахрин, Михаил Симаков и другие. Альтернативный молодежный совет возглавил Александр Толстых, арт-директор «Свобода Concert Hall», кроме него в составе – Лиза Неволина из группы «Дзинь», участники проекта BOGACHI, солист группы Cosmic Latte Илья Кузьминых и другие представители уральской сцены.

«Каждый день возникают миллионы групп, и в век интенсивного инфополя получить возможность высказаться дорого стоит, а мы эту возможность даем», – рассказал директор фестиваля Евгений Горенбург.

В Ельцин Центре фестиваль пройдет уже в третий раз. Программный директор ЕЦ Денис Корнеевский прокомментировал грядущее событие: «Понимание того, что способна готовить команда Горенбурга, говорит о том, что «Старый новый рок» будет запоминающимся и ярким. Программа составлена со вкусом: не буду называть конкретные имена, но многие из выступающих групп частенько играют у меня в плеере».

Мы уже упоминали, что на фестивале будет четыре сцены, однако будет еще и пятая площадка, посвященная лекциям, аналитике рок-н-ролла.

Организаторы отметили, что на самом первом фестивале, прошедшем в 2000 году, участников было всего два – группа Евгения Горенбурга «Топ» и проект Александра Пантыкина «Поезд Куданибудь». Член экспертного совета и «дедушка уральского рока» Александр Пантыкин рассказал о том, чего стоит ежегодное проведение «Старого нового рока»:

«Каждый год после окончания фестиваля Евгений Львович (Горенбург – прим. ред.) очень хотел закрыть его. Я не лукавлю: это кровавый, сложный фестиваль, сопряженный с большим количеством всяческих затрат, и не только финансовых. Это усилия громадной команды, которая его организует, музыкантов, которые там выступают. После каждого фестиваля возникает ощущение пустоты. Я очень рад, что, несмотря на все это, фестиваль будет. Он реально живет, развивается, ищет новые пути».

«Будет фантастический фестиваль. Кто его пропустит, будет жалеть всю оставшуюся жизнь», – подытожил встречу Евгений Горенбург. Ну а мы будем держать руку на пульсе и докладывать нам новости и главном зимнем музыкальном фесте.

Автор фото – Михаил Морозов, пресс-служба Старого Нового Рока

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры