Поиск по сайту

12 Июля 2019

Безумные путешествия начались!

В Екатеринбурге открылся Международный музыкальный фестиваль «Безумные дни»


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Фото: Максим Субботин Фото: Максим Субботин
Мне нравится!

В день открытия в Екатеринбургском театре юного зрителя состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна Ярошевская, заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков, первый заместитель директора Свердловской филармонии по творческой деятельности Рустем Хасанов, генеральный консул Французской республики в Екатеринбурге Пьер-Ален Коффинье, исполнительный директор ООО «Форэс» Михаил Ловков и, конечно же, неизменный гость из Франции, продюсер, автор идеи, создатель фестиваля La Folle Journee и художественный руководитель фестиваля «Безумные дни в Екатеринбуре» Рене Мартен.

120 концертов, 9 площадок, 800 участников, 33 тысячи проданных на сегодняшний день билетов (85% от загрузки залов) – волна предвкушения грандиозного музыкального события охватила Екатеринбург. Как и тысячи обычных зрителей, спикеры пресс-конференции не могут сдержать волнение перед отправление в путь: тема нынешнего фестиваля – «Музыка странствий». V Международный музыкальный фестиваль «Безумные дни в Екатеринбурге» поддерживает Администрация города Екатеринбурга, губернатор Свердловской области, Французский институт при Посольстве Французской республики в России, «Альянс Франсез Екатеринбург» и компания «Форэс».

Каждый из спикеров подчеркнул важные аспекты «Безумных дней». Павел Креков отметил демократичность, доступность и нацеленность на новую аудиторию: фестиваль создан в первую очередь для тех, кто не ходит в концертные залы. Хотя, конечно, и ценители найдут для себя немало жемчужин – так, знатоки с нетерпением ждут выступления победителя XV Международного конкурса имени Чайковского Александра Канторова.

Татьяна Ярошевская отметила, что благодаря фестивалю город получает большие дивиденды: горожане слушают прекрасную музыку в профессиональном исполнении, Екатеринбург становится мощной точкой притяжения для туристов. «Проект «Безумные дни в Екатеринбурге» – высокопрофессионально организованное событие. И особенно хочется сказать о качестве: такого обилия и разнообразия жанров, таких исполнителей я бы, наверное, не увидела всю жизнь – пришлось бы объехать весь мир, чтобы составить представление о большой музыкальной вселенной, – сказала Ярошевская. – Нельзя не отметить и прозорливость Рене Мартена, который включил в программу Александра Канторова, когда тот еще не был победителем Конкурса Чайковского. Посмотрите, с каким вниманием относится Рене к тем исполнителям, которые к нам приезжают! Непременно нужно ходить, слушать, брать семьи, детей, гулять, наслаждаться и оставлять в своей душе впечатления о встрече с бессмертной музыкой».

Рустем Хасанов продолжил мысль о музыкальном разнообразии фестиваля. Его участники – десятки солистов, множество ансамблей, четыре хора и девять оркестров, среди которых – три симфонических, три камерных, два духовых (любительский и военный) и оркестр русских народных инструментов. «В каждом разделе программы нас ждет целый букет имен, названий, жанров и направлений», – отметил Хасанов.

«От цифр фестиваля кружится голова, – сказал Пьер-Ален Коффинье. – Мы проживем эти три дня в мире музыки вместе с вами. Екатеринбург неслучайно был выбран местом проведения «Безумных дней» в России – в эти летние дни ваш город действительно становится музыкальной столицей страны».

В этом году «Безумные дни в Екатеринбурге» впервые выйдут за границы уральской столицы: 14 июля фестиваль приедет в Инновационный культурный центр в Первоуральске, где состоятся концерты трех французских и одного екатеринбургского коллектива, а также большая офф-программа.

На открытой площади у Театра юного зрителя будет работать информационная площадка с символами фестиваля. На ней можно будет не только получить необходимую информацию, но и принять участие в мастер-классе по изготовлению бумажных змеев и послушать выступления ди-джеев.

Рене Мартен вспомнил, что «Безумные дни в Екатеринбурге» появились благодаря многолетнему сотрудничеству с Уральским филармоническим оркестром, который не раз принимал участие в «Безумных днях» в Нанте. «Я очень люблю екатеринбургскую публику и вижу, с каким энтузиазмом она слушает концерты и воспринимает музыку, — сказал Рене. – В программе фестиваля есть исполнители, которые известны, очень известны и неизвестны совсем. И для меня приглашение новых имен очень важно. Например, среди участников есть Анастасия Кобекина, уроженка Екатеринбурга, с которой я сотрудничаю в течение двух лет. Нас ждет много сюрпризов».

Говоря о выборе темы фестиваля этого года, Рене Мартен рассказал о нескольких композиторах, чьи произведения были написаны под впечатлением от путешествий в другие страны и знакомства с их культурными традициями. Это и Моцарт, в семилетнем возрасте отправившийся в кругосветное путешествие, и Мендельсон, посещавший Великобританию, Шотландию и Италию, и Сен-Санс, который совершил 179 путешествий в 27 стран. А когда Мартен вспомнил замечательную историю о создании произведений «Американец в Париже» Джорджа Гершвина и «Француз в Нью-Йорке» Дариуса Мийо (оба прозвучат 13 июля в 15:00 в Большом зале Свердловской филармонии), Рустем Хасанов предложил в будущем подумать о лекционном курсе, сопровождающем фестиваль. Ведущим такого курса мог бы стать сам Рене Мартен: готовясь к «Безумным дням», он слушает около полутора тысяч произведений, чтобы создать уникальную концептуальную программу.

В финале пресс-конференции выступил участник фестиваля, гитарист Эммануэль Россфельдер (Франция). А на улице тем временем уже собиралась публика, ожидавшая официального старта «Безумных дней». К традиционным красным шарикам в этом году добавились большие воздушные шары – отсылка к теме путешествий. Играл Российский квартет саксофонистов «Лорд Саксофон», слушатели наслаждались прекрасной погодой под звучание «Шербургских зонтиков» – а мы отправились на концерты, впечатлениями о которых обязательно поделимся после фестиваля!

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов