Поиск по сайту

26 Сентября 2019

Филармония приглашает слабослышащих

О презентации 84-го сезона Свердловской филармонии


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Фото: Максим Субботин Фото: Максим Субботин
Мне нравится!

Вчера в Свердловской государственной филармонии состоялась презентация 84-го концертного сезона. На пресс-конференции первый заместитель директора филармонии Рустем Хасанов, заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков, художественный руководитель и главный дирижер Уральского академического филармонического оркестра Дмитрий Лисс рассказали о планах на грядущий сезон и представили нововведения, которые обеспечат доступ к музыке слабослышащим людям.

Павел Креков подчеркнул, что по всем показателям Свердловская филармония – одна из лучших филармоний в России: этому способствует не только происходящее в стенах исторического здания, но и широкая сеть виртуальных залов. Он также отметил, что впереди филармонию ждут знаковые события, в числе которых – Баховский фестиваль, фестиваль «Евразия» и другие, а зрителей, как всегда, будет радовать изысканная концертная афиша. Кроме того, филармония продолжит активно заниматься просветительской деятельностью.

Просветительская деятельность

Подробнее об этом направлении работы рассказал Рустем Хасанов: «В течение сезона мы проводим свыше полутора тысяч просветительских концертов, которые проходят в детских садах, общеобразовательных учебных заведениях, колледжах, гимназиях, вузах города и области. Всего же мы проводим порядка пяти тысяч живых и виртуальных концертов, число слушателей которых приблизилось к полумиллиону».

Открытие сезона

Дмитрий Лисс рассказал о концерте, который завтра откроет 84-й концертный сезон – он будет целиком посвящен музыке Бетховена: «С одной стороны, в следующем году – бетховенский юбилей, который будет отмечать весь мир. С другой, без музыки Бетховена невозможна была бы музыка ни Шостаковича, ни Малера – это композитор, который стоял у истоков современного симфонизма. Когда мы репетируем его музыку, чувствуется: вот из этих тактов произошел Берлиоз, а вот это – прорыв в музыку XXI века по состоянию, приемам… Это музыка, знакомая до боли; взять, например, самую известную, Пятую симфонию – и смыть с нее налет слуховых штампов очень трудно, но и очень интересно».

Солистом концерта станет Вадим Холоденко, как отметил Дмитрий Лисс. Это пианист молодого поколения, чье имя в России известно меньше, чем на Западе. «У него была успешная карьера в Америке, сейчас он много играет в Европе. Его высоко ценят и коллеги, и музыкальные критики; каждый его концерт становится событием. Мы с ним хорошо знакомы, но никогда вместе не музицировали, и я с нетерпением жду завтрашней репетиции», – отметил Лисс.

Гастроли Уральского академического филармонического оркестра

Концерт, посвященный открытию сезона, станет ярким началом очередного насыщенного периода в жизни филармонии. В ноябре Уральский академический филармонический оркестр уедет на гастроли в Австрию, где даст два концерта в городе Граце. Затем он выступит в знаменитом «Концертхаусе» в Вене, а после отправится в Люксембург, где еще ни разу не выступал. Потом будет концерт в Бремене. «И самым интересным для нас будет выступление в зале, о котором мы очень много слышали и читали – в знаменитой Эльбской филармонии в Гамбурге, одном из самых дорогих концертных залов мира. Билеты на все концерты этой филармонии распроданы на три года вперед: в нее мечтают попасть люди со всего мира, это настоящее архитектурное чудо», – рассказал Дмитрий Лисс.

Впервые в истории оркестра будет выступление в новом концертном зале «Зарядье» в Москве, а также на сцене концертного зала Мариинского театра, куда оркестр неоднократно возвращался и наслаждался прекрасной акустикой. Также будут выступления в большом зале Московской консерватории в рамках абонемента Дениса Мацуева. А летом – фестивали во Франции и Швейцарии.

Фестивали

В Екатеринбурге же самым серьезным и сложным для оркестра и филармонии событием станет очередной фестиваль «Евразия», который пройдет с 29 ноября по 6 декабря. «Вы знаете, что мы поддерживаем планку качества репертуара этого фестиваля на самом высоком уровне. Мы постараемся, чтобы прозвучали премьеры и произведения, рассчитанные на самую взыскательную публику, – говорит Дмитрий Лисс. – В этом году, пожалуй, будет самая сложная программа для оркестра. Она будет выстроена вокруг имени одного из самых выдающихся композиторов XX века – Оливье Мессиана. Его музыка необычайно, завораживающе красива, и в то же время она подчинена необычайно сложным, математически выверенным законам, которые он создал для себя сам. В основе фестиваля будет лежать его цикл: «Турангалила-симфония», «Песнь любви и смерти», «Пять песнопений для смешанного хора». Все эти произведения требуют огромных усилий». В рамках фестиваля впервые в России прозвучит произведение «Плот Медузы», а также традиционная духовная музыка Грузии, барочная музыка…

Еще несколько знаковых событий предстоящего сезона: десятый Баховский фестиваль, который пройдет в марте под названием «Бах и музыка солнечной Италии»; пятый фестиваль Дениса Мацуева с 21 по 24 июня, в котором появилась новая краска – расширение региональной палитры за счет тесного сотрудничества с детскими школами искусств Свердловской области; фестиваль выдающегося оперного певца Ильдара Абдразакова под названием «Музыкой Верди» в середине февраля.

А в преддверии 250-летия со дня рождения Бетховена на сцене филармонии состоится около 30 концертов, в которых прозвучит почти 60 произведений композитора разных жанров. Имиджевый для города и области фестиваль «Безумные дни» пройдет с 10 по 12 июля в рамках культурной программы выставки «Иннопром». Он будет включать около 140 концертов и будет полностью посвящен теме музыки Бетховена и ее отражениям в сегодняшнем дне.

Виртуальные залы и доступная среда

В области работает 80 виртуальных концертных залов, а 1 октября в рамках национального проекта «Культура» откроется еще шесть: в Верхнее Пышме, Красноуральске, Среднеуральске, Нижней Туре, Новоуральске, Лесном.

Также в этом сезоне филармония продолжает реализовывать проект «Доступная среда» и обращается к слабослышащим посетителям. «В прошлом году стартовал пилотный проект по отработке методик социокультурной интеграции людей с инвалидностью, в который вошла и Свердловская филармония. Проект, который мы реализовывали с 2016 года, хорошо лег на эту основу, но сейчас мы добавили в него конечную цель – дать возможность слабослышащим людям посетить наш концертный зал, – рассказывает заместитель директора Свердловской филармонии Дмитрий Кокорин. – Раньше в паспорте доступности в графе «слабослышащие и глухие» у нас всегда стояли прочерки. Казалось бы, нонсенс: как слабослышащие могут слушать музыку? Мы решили сломать этот стереотип. За основу взяли практику немецких концертных залов и театров – систему Mobile Connect от фирмы Sennheiser. На сегодняшний день система смонтирована, прошла техническую апробацию и тесты со слабослышащими людьми».

Принцип действия программы простой: в смартфон закачивается приложение, которое работает с ушными имплантами, слуховыми аппаратами и обычными наушниками. Система микрофонов, которая используется для записи и трансляции виртуальных концертов, работает и здесь – для снятия звука на сцене и отправки на передатчик, а с передатчика – на смартфон. А уже на смартфоне слабослышащий человек может настроить программу под свои особенности, отрегулировать звучание.

На сегодняшний день система полностью готова к использованию: слабослышащий человек может прийти на любой концерт Свердловской филармонии и насладиться музыкой наравне со все остальным залом. Однако, отмечает Дмитрий Кокорин, техническая возможность – это еще не все: необходима работа со специалистами, в том числе психологами, которые научат слабослышащих людей слушать и понимать музыку. Кстати, Свердловская филармония первая из российских концертных залов внедрила подобную систему, поэтому перед слабослышащими екатеринбуржцами открылась действительно уникальная возможность.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов