Поиск по сайту

30 Июля 2020

С 1 августа стартует «Воздушный сезон с Филармонией»

Свердловская академическая филармония запускает совместный проект с Парком Маяковского


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

1 и 2 августа на центральной сцене Парка Маяковского состоится презентация серии общедоступных концертов классической музыки под открытым небом: Свердловская филармония наконец возвращается к слушателям и делает это в совершенно новом для себя формате. Подробнее о событии на пресс-конференции в «ТАСС-Урал» рассказали заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко, начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Илья Марков и директор Свердловской филармонии Александр Колотурский.

Ближайшие выходные обещают стать для горожан долгожданным выходом в культурную жизнь в офлайн-формате. Уже стартовали показы негосударственных спектаклей на открытом воздухе и показы в автокинотеатрах; в ограниченном, но все же офлайн-режиме заработали музеи и библиотеки; прошел первый показ на Венском фестивале музыкальных фильмов. Не менее интересным обещает быть и предстоящий уикенд. Одним из главных его событий станет презентация нового проекта Свердловской филармонии и Парка Маяковского под названием «Воздушные сезоны».

«Я могу лишь порадоваться тому, что мы сохраняем идею парка культуры и отдыха. Для нас равно важны оба этих слова, – отмечает Илья Марков. – Сотрудничество с Филармонией может стать новым витком в развитии Парка Маяковского: мы обсуждаем не только 2020 год, но и дальнейшие планы. И надеемся, что горожане оценят это сотрудничество. Остается только назначить ответственного за погоду, чтобы в этот уикенд все случилось так, как мы задумали».

Илья Николаевич также подчеркнул, что этот эксперимент укладывается в концепцию развития Парка Маяковского: в планах – восстановить для массовых мероприятий прежде действующий летний парк эстрады, но требуется определенный объем инвестиций. Есть надежда, что проект привлечет к себе внимание инвесторов и партнеров, которые помогут воплотить задуманное в реальность.

Александр Колотурский заметил, что никогда еще не рассказывал об открытии сезона в парке: все-таки филармоническая музыка требует определенных условий, и потому решиться на проект «Воздушные сезоны» было непросто. «Для нас главное – качество звука. Мы боимся, что наши ожидания с акустикой не совсем оправдаются. У нас практически нет опыта проведения в Екатеринбурге летнего фестиваля классической музыки, – поделился сомнениями директор Филармонии. – Но Екатеринбург – европейский город, и нам пора закладывать эти традиции. У нас великолепная публика, которой восхищаются все приезжие иностранные музыканты, и она заслужила такие проекты».

Александр Николаевич рассказал, что долгое время был противником концертов Филармонии на природе – даже несмотря на то, что у многих филармоний страны такой опыт уже есть. Решиться на этот шаг помогли две вещи: во-первых, затянувшиеся ограничения, во-вторых – поддержка партнеров. Управление культуры с энтузиазмом откликнулось на просьбу Филармонии предоставить площадку для проекта. «Я хочу сказать спасибо, потому что на нашу просьбу мы получили такую отдачу, увидели такое отношение, что теперь очень хотим, чтобы все прошло прекрасно. Мы очень рады, что нам разрешили выйти к слушателям: соскучились музыканты, соскучились наши зрители, и мы решили, невзирая ни на что, серьезно подойти к теме и провести сезон в парке», – объявил Колотурский.

По словам директора Филармонии, на этапе обсуждения идеи город предложил проекту «Воздушные сезоны» 20 площадок. В итоге главной точкой выбрали Парк Маяковского, однако – тут Александр Николаевич предпочел выдержать паузу – планируется задействовать еще два парка, и на следующей неделе будет объявлено о новом проекте.

Что касается Парка Маяковского, то здесь концерты будут проводиться ежедневно. С понедельника по четверг – на ретро-аллее парка: здесь для семей с детьми артисты Филармонии будут проводить программу «Музыкальная веранда». В будние дни концерты будут начинаться в 16:00, вход на них свободный. По пятницам, субботам и воскресеньям (с 1 по 23 августа) в 19:00 Филармония будет занимать центральную сцену. Концерты первого уикенда, 1 и 2 августа, пройдут в 19:00 бесплатно. На остальные нужно будет заранее приобрести билеты на сайте Филармонии. Стоимость билетов – всего 100 рублей.

Также в рамках проекта «Воздушные сезоны» состоится большой марафон, посвященный Дню города Екатеринбурга. Он пройдет 15 августа и будет состоять из трех концертов – утром, днем и вечером. Это мероприятие заменит любителям классической музыки традиционный концерт на Плотинке, который всегда проходит в День города. Еще один сюрприз программы – два органных концерта, которые состоятся в Парке Маяковского 16 августа. Для Екатеринбурга, подчеркивает Александр Колотурский, это совершенно уникальное событие.

«Думаю, что слушатели получат истинное удовольствие. Мы рассчитываем и на наших поклонников, и на посетителей парка. Но очень просим горожан не толпиться и соблюдать масочный режим. Количество мест будет ограничено – мы поставим от 200 до 300 стульев, на которые будем продавать билеты, – но звук будет слышен и тем, кто будет просто гулять по парку»,  – пообещал Колотурский и добавил, что всем, кто придет на концерт без маски, ее дадут на входе бесплатно.

Что касается репертуара, то артисты Филармонии готовят программы популярной классики и легкой музыки, которые не требуют особой слушательской подготовки и подходят для любого возраста. К более серьезной программе, симфониям и концертам, Филармония в парковых условиях пока не готова.

В финале пресс-конференции заговорили об потерях и уроках пандемии. Александр Колотурский с сожалением отметил, что Филармония понесла убытки в размере 17 миллионов рублей. В том числе большая часть средств была потрачена на выполнение предписаний Роспотребнадзора: в репетиционном, малом и большом залах, а также других помещениях Филармонии установили рециркуляторы воздуха.

Илья Марков отметил, что сейчас большое внимание уделяется созданию и развитию площадок, которые могут предоставить сцену на открытом воздухе. Так, планируется реновация Летней эстрады Литературного квартала (общественные слушания по утверждению технического задания состоятся 19 августа); продолжение проекта «Мобильный культурный центр»; создание соответствующей инфраструктуры в Преображенском парке в микрорайоне «Академический»; благоустройство участка набережной за Екатеринбургским цирком, которое позволит проводить на этой территории культурные события. «Сейчас мы довольно настойчиво участвуем во всех технических заданиях по благоустройству и стараемся программировать сценарии культурной деятельности. Наша основная задача – постоянно напоминать, что эксплуатация должна быть мультифункциональной», – подчеркнул начальник Управления культуры.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры